Chateau Tour de Pez - Saint-Estéphe

Eine Pariser Familie, Inhaber eines Pharma-Unternehmens, hat dieses Weingut 1989 übernommen. Bis dato wurden die Trauben an die Cave Cooperative von St. Estèphe verkauft. Doch mit dem Jahrgang 1989 begann für Tour de Pez eine neue Zeitrechnung. Das Gebäude wurde komplett renoviert, es wurden modernste termoregulierbare Stahltanks und neue Barriquefässer gekauft. Verantwortlich ist seit diesem Zeitpunkt Frank Duprat, bis dahin Kellermeister beim Margaux- Weingut La Tour de Mons.
Das Weingut umfasst 23 ha Rebfläche und liegt zwischen den beiden Chateaux de Pez und Les Ormes-de-Pez. Auf den ton– und kalkhaltigen Kiesböden werden vor allem Cabernet Sauvignon (45%) und Merlot (40%) angebaut. Der Erstwein Chateau Tour de Pez stammt von Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren.
Die Pflanzdichte beträgt 8000 Stöcke pro Hektar, aus denen ca 48 hl gewonnen werden. Die Ernte wird durch eine Vendange Verte begrenzt. Die Weinlese erfolgt von Hand. Anschließend wird nochmals bei der Tischauslese selektiert, um die Qualität der Beeren zu gewährleisten. Danach reift der Wein bis zu 18 Monate in Barriques, die zu 45% aus neuem Holz bestehen. Der 96er erhielt vom Weinwisser 17 Punkte von der Weinfachzeitschrift Vinum 2,5 Sterne und vom Decanter ebenfalls 3 Sterne.