Eine
Pariser Familie, Inhaber eines Pharma-Unternehmens, hat dieses Weingut 1989
übernommen. Bis dato wurden die Trauben an die Cave Cooperative von St.
Estèphe verkauft. Doch mit dem Jahrgang 1989 begann für Tour de
Pez eine neue Zeitrechnung. Das Gebäude wurde komplett renoviert, es wurden
modernste termoregulierbare Stahltanks und neue Barriquefässer gekauft.
Verantwortlich ist seit diesem Zeitpunkt Frank Duprat, bis dahin Kellermeister
beim Margaux- Weingut La Tour de Mons.
Das Weingut umfasst 23 ha Rebfläche und liegt zwischen den beiden Chateaux
de Pez und Les Ormes-de-Pez. Auf den ton und kalkhaltigen Kiesböden
werden vor allem Cabernet Sauvignon (45%) und Merlot (40%) angebaut. Der Erstwein
Chateau Tour de Pez stammt von Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter
von 40 Jahren.
Die Pflanzdichte beträgt 8000 Stöcke pro Hektar, aus denen ca 48 hl
gewonnen werden. Die Ernte wird durch eine Vendange Verte begrenzt. Die Weinlese
erfolgt von Hand. Anschließend
wird nochmals bei der Tischauslese selektiert, um die Qualität der Beeren
zu gewährleisten. Danach reift der Wein bis zu 18 Monate in Barriques,
die zu 45% aus neuem Holz bestehen. Der 96er erhielt vom Weinwisser 17 Punkte
von der Weinfachzeitschrift Vinum 2,5 Sterne und vom Decanter ebenfalls 3 Sterne.