Weingut Paolo Scavino - Piemont

Enrico Scavino gehört zur jüngeren Generation der Winzer im Piemont, die dem gesamten Anbaugebiet zu neuem Ansehen verholfen hat. Enrico Scavino, der den Namen seines Vaters als Firma beibehielt, gehört heute beim Barolo eindeutig zu den Spitzenerzeugern. Sein Geheimnis ist eine rigorose Mengenreduzierung im Weinberg (im Winter beim Rebschnitt, im Sommer beim Auslichten der Reben), dazu eine vorbildlich eingerichtete Kellerei modernster Prägung. Der größte Teil seiner Weinberge liegt in der Gemeinde Castiglione Falletto, gleich hinter dem Weingut: auf einem steilem Hügelvorsprung, der Bric del Fiasc heißt und eigentlich zur Lage Villero gehört, und auf einer kleinen Parzelle in der Lage Rocche dell‘ Annunziata wachsen seine Parade-Barolos, die freilich nur in sehr guten Jahren unter der Lagenbezeichnung abgefüllt werden. Er gehört zu den 8-10 Erzeugern, die eine kleine Revolution im Barologebiet ausgelöst haben. Sie wollten einen Barolo mit milderen Tanninen und mehr Eleganz herstellen. Scavino schaffte sich Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle an und der Faßbestand im Keller wurde total erneuert. Das Holz für die Fässer stammt aus dem französischen Zentralmassiv. Der 95er und 96er Barolo Bric del Fiasc erhielten jeweils 3 Gläser im Gambero Rosso und jeweils 93 Punkte vom Winespectator. Der 96er Barolo Bric del Fiasc erhielt außerdem vom Parker‘s Wine Advocate 91-94 Punkte. Der 95er Barolo Rocche dell Annunziata erhielt vom Winespectator sogar 94 Punkte und von Alles über Wein 92 Punkte. Leider sind diese Baroli stark limitiert. Der 99er Dolcetto erhielt 1 Glas im Gambero Rosso.