Chateau Faugères - St.Emilion Grand Cru

Das Weingut, das seit 1823 im Familienbesitz von Guisez ist, erzeugte bis 1987 belanglose einfache Weine. Zu diesem Zeitpunkt beschlossen Corinne, eine bekannte Verlegerin, und Péby Guisez, Filmproduzent, auf Chateau Faugères einen erstklassigen Wein zu produzieren. Die ersten drei Jahre sammelten Sie Erfahrungen und ließen sich in vielen Dingen von den besten Fachleuten beraten.Dann 1990 war ihre Planung vollendet. Sie engagierten als önologischen Berater Michel Rolland (Angelus, Clinet, La Dominique, L‘Evangile..) Für den Bau der Kelleranlagen waren Jean de Gastines und Patrik Dillon (Pichon Baron) zuständig, die Barriques werden von Patrick Leujeune (Ausone, Pape.Clement,Latour) gefertigt. Selbst für die Renovierung des alten Kartäuserklosters aus dem 18. Jahrhundert holten sie sich die besten Spezialisten. In den nächsten beiden Jahren wurden nochmals 500 neue Barriques angeschafft, sowie in den Weinbergen die “grüne Ernte“ eingeführt. 1995 war es dann soweit, die Voraussetzungen für einen großen Wein waren geschaffen. Prompt fiel der 95er bei den großen Primeurverkostungen auch sofort positiv auf. Heute zählt das 55 ha große Weingut ( 28 ha Chateau Faugeres, 27 ha Chateau Cap de Faugeres) zu den allerbesten Grand-Cru-Gewächsen in Saint-Emilion. Leider verstarb Péby Guisez 1998, so daß er die große Wertschätzung, die das Weingut inzwischen genießt, nicht mehr miterleben konnte. Der 97er Chateau Faugères erhielt vom Weinwisser 17 P, von Parker 87 P. und vom Winespectartor 88 P. Der 98er wurde sogar von Parker mit 90 Punkten und vom Winespectator mit 91 Punkten bedacht. Sein 1998 erstmals erzeugter Top-Wein Péby-Faugères erhielt von Parker 95 P.