Weingut Dr. Heger - Ihringen - Baden

Dr. Max Heger war Landarzt. Nach dem Ersten Weltkrieg ließ er sich in dem Kaiserstühler Winzerort Ihringen nieder. Der Umgang mit seinen Patienten (die meisten davon Winzer) sowie die Erkenntnis, hier optimale Bedingungen für den An– und Ausbau bester Weine vorzufinden, weckten seine Leidenschaft und Freude an allem, was mit dem Thema Wein zusammenhing. 1935 gründete er das Weingut Dr. Heger, wobei er sich gezielt in die wohl besten Lagen des Kaiserstuhls einkaufte: den Ihringer Winklerberg und den Achkarrer Schloßberg.Von 1949 bis Ende der 80er Jahre wirkte Dr. Hegers Sohn “Mimus“ alias Wolfgang Heger als Kellermeister.
Seit aber Joachim Heger, der Enkel von Dr. Max Heger, das Weingut übernahm, führte er das Weingut in die Badische und Deutsche Spitze. Der sympathische Geisenheim-Absolvent gilt zusammen mit K.H. Johner als einer der Pioniere des Barriqueausbaus in Deutschland. Doch den überwiegenden Teil seiner Weine baut Joachim Heger im Edelstahl aus.: Die duftigen, trockenen Weißweine des Gutes sind von einer eleganten Leichtigkeit und Spritzigkeit, wie man sie nur selten im Badischen findet. Die Spätburgunder gehören zu den wuchtigen, ausdrucktsstarken Weinen, die an erstklassige französische Burgunder mit viel Tiefe erinnern.
1986 hat Joachim Heger zusätzlich das Weinhaus Joachim Heger gegründet, das sich mit viel Erfolg um die Erzeugung von leichten, fruchtigen Weinen bemüht. Das gab ihm die Möglichkeit das Traubengut noch konsequenter für die verschiedenen Qualitätsstufen auszulesen. Hierfür werden, unter Aufsicht von Oliver Schmidt, Kellermeister des Weinguts Dr. Heger, die sehr guten Lagen des Ihringer Fohrenberges, des Achkarrer Castellberg, des Bickensohler Steinfelsen sowie des Merdinger Bühls verwendet. Fast alle Weine werden allerdings ohne Lagenangabe als Gutsweine vermarktet. “Mancher Erzeuger am Kaiserstuhl wäre froh, sich mit den Zweitweinen von Joachim Heger messen zu können“ (Alles über Wein)