Chateau Charmail - Haut Medoc

Chateau Charmail liegt, eingebettet in die Gemeinde Saint Seurin de Cadourne, an den Ufern der Gironde, am Rande der Appellation Saint- Estephe in unmittelbarer Nachbarschaft zu Sociando Mallet. 1932 erhielt das Chateau den Status eines cru bourgeois. Olivier Sèze, der heutige Besitzer und Leiter des Gutes, ist ein Mann des Weinberges. Er beginnt die grüne Ernte (Vendage verte) bereits im Frühjahr, nicht wie andere im Juli. Damit wird der Ertrag bereits im ersten Stadium reduziert und die Beeren bleiben bis zum Schluß klein. Auch seine weitere Weinbereitung ist revolutionär und anders. Er führt eine sehr lange Kaltmaischung der Frucht mit Hilfe von Trockeneis vor dem eigentlichen Gärprozeß durch, wobei die Trauben auf 5 Grad heruntergekühlt werden. Nach zwei Wochen sind fast alle Farbenzyme aus den Schalen herausgeholt, auch die Tannine sind zum großen Teil schon im noch nicht vergärten Traubensaft enthalten, allerdings nur die erwünschten Tannine aus der Schale und nicht die grünen, bitteren Tannine aus den Kernen. So erhält er einen Wein mit Frucht und Substanz ohne Härte.
Die Zusammensetzung seiner Cuvée überrascht auch. 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Die Weine werden anschließend ein Jahr in zu 1/3 neuen Barriques ausgebaut. Der Wein zeigt die Frucht schwarzer Johannisbeeren, milde, volle Struktur sowie viele Nuancen aus dem Barriqueausbau: Toast, Kaffee, Vanille.
Der 97er Chateau Charmail erhielt vom Weinwisser 17 Punkte. Der Winespectator und Parker bewerteten ihn mit jeweils 88 Punkten und im Guide Hachette erhielt er den Coup de Coeur .