Chateau
Charmail liegt, eingebettet in die Gemeinde Saint Seurin de Cadourne, an den
Ufern der Gironde, am Rande der Appellation Saint- Estephe in unmittelbarer
Nachbarschaft zu Sociando Mallet. 1932 erhielt das Chateau den Status eines
cru bourgeois. Olivier Sèze, der heutige Besitzer und Leiter des Gutes,
ist ein Mann des Weinberges. Er beginnt die grüne Ernte (Vendage verte)
bereits im Frühjahr, nicht wie andere im Juli. Damit wird der Ertrag bereits
im ersten Stadium reduziert und die Beeren bleiben bis zum Schluß klein.
Auch seine weitere Weinbereitung ist revolutionär und anders. Er führt
eine sehr lange Kaltmaischung der Frucht mit Hilfe von Trockeneis vor dem eigentlichen
Gärprozeß durch, wobei die Trauben auf 5 Grad heruntergekühlt
werden. Nach zwei Wochen sind fast alle Farbenzyme aus den Schalen herausgeholt,
auch die Tannine sind zum großen Teil schon im noch nicht vergärten
Traubensaft enthalten, allerdings nur die erwünschten Tannine aus der Schale
und nicht die grünen, bitteren Tannine aus den Kernen. So erhält er
einen Wein mit Frucht und Substanz ohne Härte.
Die Zusammensetzung seiner Cuvée überrascht auch. 50% Merlot, 30%
Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Die Weine werden
anschließend ein Jahr in zu 1/3 neuen Barriques ausgebaut. Der Wein zeigt
die Frucht schwarzer Johannisbeeren, milde, volle Struktur sowie viele Nuancen
aus dem Barriqueausbau: Toast, Kaffee, Vanille.
Der 97er Chateau Charmail erhielt vom Weinwisser 17 Punkte. Der Winespectator
und Parker bewerteten ihn mit jeweils 88 Punkten und im Guide Hachette erhielt
er den Coup de Coeur .